专题研讨 - 哈该书的灵训


哈该书的灵训

当巴比伦的迦勒底国被波斯灭掉之后,神为了应验藉着耶利米先知的预言,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,允许一切从前被尼布甲尼撒俘掳的以色列民,回到耶路撒冷重建耶和华神的殿。

1:1-2 1波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:2波斯王古列如此说:耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。

于是大卫的后裔犹大支派的所罗巴伯,同着以色列(犹大)百姓共五万人,从遥远的巴比伦回到耶路撒冷来,开始重建圣殿工作。但由于敌党及撒玛利亚人的阻碍,于是建殿工作在亚达薛西王年间被迫停工(记载于以斯拉记-4章)。

直到大利鸟王第二年(约主前520年),建殿工作仍然毫无进展。所以先知哈该奉神的名,起来劝勉以色列百姓要速速动工,靠神的大能完成建殿工程,并说预言教训百姓敬畏神的道理。先知以热切的心意,简劲的话语,唤起以色列民沉睡的信仰。

整篇哈该书,充满了爱神的活力,实是挑旺选民信仰的原动力。谨将哈该书全文的重要内容,及其有关属灵的教训,简速几点,以供主内弟兄研讨藉求灵性的长进。

一、应关心神殿的事(第1章)

当大利鸟王第二年六月一日,以色列百姓对于重建圣殿工作迟迟未能进行,百姓经常藉口说建殿的时候尚未来到,于是神藉着哈该先知来责备他们,告诉他们并不是时候尚未来到,也不是他们没有财力动工,乃是百姓不关心神的事。百姓自己住在天花板高贵的房屋,而任凭神的殿荒凉。由于他们不关心神的事,于是神使他们在各方面都不能顺利,用劳力撒的种子却得不到好的收成,吃却不得饱,穿却不得暖,连辛苦赚的工钱也无法享用。

1:3-6 3那时耶和华的话临到先知哈该说:4这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?5现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。6你们撒的种多,收的却少,你们吃却不得饱,喝却不得足,穿衣服却不得暖,得工钱的将工钱装在破漏的囊中。

哈该先知警告他们要省察自己的行为,叫百姓想一想为什么他们各样的盼望都不能得到。乃是百姓任凭神的殿荒凉,而专顾自己的房屋,由于他们自己的过失,神使天不降露,地不出产,干旱临到遍地。所以百姓必须悔改自己的行为,赶快到山上去取木料,速速动工重建圣殿来荣耀神,也使神喜乐而免去一切的灾难。

撒拉铁的儿子所罗巴伯、大祭司约书亚和百姓,听了哈该先知奉神的命所说的一切话,都存着敬畏神的心,并接受神的激动,于大利鸟王第二年六月二十四日,动员全会众,同心协力兴建万军之耶和华神的殿。

1:14耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿做工。

二、应刚强壮胆(第21-9节)

在同年七月二十一日,百姓开始复工兴建圣殿后将近一个月的时候,神为着勉励所罗巴伯、约书亚和百姓能恒毅完成神的殿,又藉着哈该来鼓励他们务必刚强壮胆,继续兴工。

2:4-5 4耶和华说:所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约萨答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工!因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。5这是照着你们出埃及我与你们立约的话,那时我的灵住在你们中间。你们不要惧怕!

哈该先知告诉他们,谁看见过先前圣殿的荣耀,暗示他们以前的圣殿是何等的荣耀,为了完成神荣耀的殿,务必刚强作工,一切都不要惧怕,只要他们刚强壮胆,神要与他们同在,神要震动天地、沧海、旱地,并震动天下万国,使万国将珍宝运到耶路撒冷来,使神的殿充满了荣耀。神又勉励他们建造圣殿不必忧虑缺乏什么,因为天下所有的金子和银子都是神的。并预言神所立的殿,后来的荣耀必大过先前的荣耀。并在此地方赐下平安。(按所罗巴伯所建的圣殿,没有大过先前的殿,但百姓敬拜神的心,却超越先前的,可见圣殿的荣耀,不在圣殿本身,乃在神所重视百姓敬畏的心,此预言更要应验末后神亲自建立的真教会)。

三、应追求圣洁(第210-19节)

同年九月二十四日,就是圣殿兴工后三个月的时候,神为着使以色列人能遵守律例典章,并改变以前不圣洁的行为,乃藉哈该先知向祭司问律法,说:“若有人用衣襟兜圣肉,然后用这衣襟挨着饼,或汤、或酒、或油、或别的食物,会使这些食物成为圣的吗?”祭司说:“不能成为圣的。”哈该又问祭司:“若有人因摸死尸以致染了污秽,然后再挨近这些东西的任何一样,会使这些物变成污秽吗?”祭司说:“要算为污秽。”哈该问祭司这些问题的目的,要使他们明白一个不圣洁的人或东西,如果挨近圣物也无法变成圣洁的,人如果染了污秽连挨着的东西也要算为污秽。

哈该先知又指示他们,未建殿前的百姓,所行的事诸多不洁,因此劳碌所作的工夫都不能顺利。在圣工没有进行的日子,由于百姓任使圣殿荒凉,神的殿没有一块石头叠在石头上,在这种日子里,百姓都不能得到饱足,想得到二十斗榖子,只收到十斗。想得到五十桶酒,只得到二十桶。在工作上所做的一切劳碌,都被神以旱风、霉烂、冰雹所打消。因此在耶和华神的殿立根基的日子以前,百姓的五榖、葡萄、无花果、石榴、橄榄都不能结果。如今百姓已改变他们不圣洁的行为,哈该先知劝勉他们,如果从今以后能诚心仰望神,专心看顾神的殿,神必大大赐福给他们。

2:19仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福于你们。

四、应靠神得胜(第220-23节)

同年九月二十四日,也就是第三次预言的同一个日子里,神的预言又再次临到哈该,叫哈该向所罗巴伯说:神必使天地震动,使列国的宝座倾覆,使列邦的势力、战车、马匹、骑士都败亡,敌人必被兄弟所杀,神并肯定的允许,到那日必拣选所罗巴伯为重用的工人,贵重的器皿,立他为神的印。

哈该先知的预言和教训,鼓励当时以色列百姓重建圣殿工作,产生极大的力量。先知以爱神的活力和精炼的话语,激动以色列百姓,使他们的信仰能从沉睡当中醒悟过来,所有所罗巴伯和当时的以色列民,经哈该先知的号召,都起来同心协力为神的圣工效力,经过四年终于将神的圣殿完成。使神的子民能再次瞻仰神荣耀的殿宇。

2:23万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。

结语:

如今所罗巴伯建造的圣殿已不复存在,然而这篇哈该先知书凭着神的旨意仍存留在圣经中,使我们今日能从其中学到属灵的教训。神的选民为了神的灵宫,其工作的重要与工作的艰巨更甚于所罗巴伯时代。但愿我们每个基督徒能接受哈该先知的话,兴起同心协力,为建立神荣耀的灵宫而努力。在末后的日子在神亲自领导之下完成更荣耀的属灵的殿宇。

今日属灵真教会,极需要关心教会的人,除教会负责人外,各信徒亦当共同关心教会,自动地协助教会圣。在发生困难或阻碍时,则当刚强壮胆,百折不挠的用信心来克服,神必帮助。此外,信徒的圣洁亦极重要,一切行为务必不沾染世俗污秽,力戒效法这个世界,如此必更蒙神的喜悦。最后才能靠神的能力,得胜属世黑暗的权势,成为荣耀的教会。

圣灵报196891