专题研讨 - 圣灵与信徒的得救


圣灵与信徒的得救

前言:

对这世界的罪恶和人生所必遭的痛苦死亡,生了一种悔悟的心,想欲求超脱缘故;人才想到信耶稣,故得救即为信耶稣基督人所共同企望的目标。但得救这个目标,并非僅僅说信了耶稣基督就能达到;和任何别的事情一样,须得按部就班,照着一定的步骤,准确的途径,具着恒久的心志,努力的向前做去,方能有成功的一天;若不然,则企望终成妄想,目标也就变做泡影,断然不会有成功的可能。

所谓得救的步骤,悔改受洗是其起头。藉着水的力量,脱离罪孽而重生,能得良心无亏的来到主面前。

彼前321这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活。也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

但若弃旧更新,除尽肉体的渣滓,在道理上求深造,而极力进到没有皱纹玷污,像主耶稣那般完全的境地,则非求得圣灵不为功。如主说:『人若不重生,就不能见神的国』。又说:『人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国』。(约335

得救的途径,就是主耶稣所留下的榜样,跟从主耶稣的足踪,效法主耶稣的作为。保守自己永远在祂的道上,不为私欲所缠。主说:『我给你们作了榜样,叫你们照着我所作的去作。』(约1315

但主耶稣所留的榜样很多,这里因为范围关系。其他的故不说,单论与本体切合的一点,在四福音上所记载,主耶稣一生事迹起头的一点;主耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为祂开了,祂看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的』。(太316-17

这是祂给我们留下的头一个,也是最重要的一个榜样。祂受了水洗,凭着圣灵界予的力量,在旷野胜过魔鬼的试探(肉体的情欲,眼目的情欲及今生的骄傲);能以祂的一言一语,一作一为,作世人求得救的方法大榜样。

祂严严的对人说:『人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国』。故圣灵对於信徒的得救,诚有莫大的关系。

我们企望达到得救目标的人,怎能不明白圣灵对于得救的关系而极力的去追求呢?兹将为什么信徒不藉圣灵的能力,就不能得救的缘因,作一个梗概的分述。

(一)没有圣灵就是没有得救的凭据

得救的意思,就是从这个充满痛苦,和必死的罪恶世界跳出来,进入那个永无死亡,也无痛苦,圣洁且又光明的天国境界。故得救就是进天国,进天国也即是得救。如保罗说:『然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是他的人;。。。』(提后219

从这经里可以看出,有了神的印记才能算是被神认识;没有神的印记,就是没有被神认识,不被神认识,当然就不能进天国,做神的子民。故保罗说:『如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。』(罗89)可见没有基督的圣灵做印记,要进天国得救是不可能的。

(二)没有圣灵不能承受基业

父亲所积蓄,遗留给儿女的产业,就谓之基业。故基业唯有做儿女的才能承受,别人就没有分儿。然而世上的基业,总不外乎房屋田地,金银货财一类似浮云之飘荡,似霜雪之不长,会被虫蛀朽,被人占夺的东西;无非是暂时的,能坏的,故在顷刻之间,就会消灭化为无有。

514-1514因遭遇祸患,这些资财就消灭。那人若生了儿子,手里也一无所有。15他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。

但神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前29

彼前14可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

此之世人所承受的其高贵实非言语所能形容。试想这样宝贵的基业,我们想要得它,怎能没有条件就做到呢?保罗说:『血肉之体不能承受神的国,必朽坏的,不能承受不朽坏的。』(林前1550

这就是我们要承受这宝贵基业的条件。因为神是灵,故祂的一切都属乎灵,而永久不会变坏,我们的身体是血肉,是必然要坏的;这必朽坏的,既然不能承受那不朽坏的,故要把这必坏的肉体,变成了不会坏的灵体,这才能承受神宝贵的基业。主说:『从肉体生的,就是肉体,从灵体生的就是灵。』(约36

可见灵和肉体的界限,是被分别得极严紧而毫不参混的。且照世界之例,只有儿女能承嗣,天国又何算不然呢?故我们所以要有圣灵,不祗在乎把肉体变化过来,且也因为圣灵能使我们做神的儿女,而有得基业的凭据。经上说:『你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们〔原文作我们〕的心,呼叫“阿爸,父”。可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。』(加46-7

又说:『你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据〔原文作质〕,直等到神之民〔民原文作产业〕被赎,使他的荣耀得着称赞。』(弗113-14

(三)没有圣灵不能明白真理

真理就是神的道,是我们信徒在道理上求生存所不可少的。在主的道上,有了真理,才不至于被属灵恶魔的诡计迷惑。因为我们的仇敌是属灵的,故非得有属灵的真理圣灵,就应付不了。如保罗说:

612-1312因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。〔两争战原文都作摔跤〕。13所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

神的军装就是神的真理,因为神的真理是活的。

412神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

所以,唯有藉着真理圣灵,才能将那属乎幽暗恶魔所谋的一切诡计辨明,不至于受迷惑而堕其网罗,能藉着神道的力量反胜过它。

(四)没有圣灵不能成圣称义

神是灵,是圣洁的,光明的;故天国和其中所有的一切,也都是圣洁光明的。然而人却是从血肉和罪恶生的,故属乎血肉,污秽和黑暗。因为灵与肉之不能相和,圣洁与污秽之不能相合,光明与黑暗之不能相交,故神与人也就永远不能相接近。如保罗说:『义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相合呢?』(林后614-15

就因神是光明圣洁的缘故,所以我们须得将这血肉污秽之体,改变成像神一样的圣洁和光明,才能进入那圣洁光明的神相接近。保罗说:『你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。』(来1214

421-2421如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

旧人,就是从前在罪恶中被罪支配的一种行为,也可以说是肉体的情欲。这情欲本是出於罪,故始终是顺从罪,而做罪的仆役,他(旧人)所行的也就没一样不是出於罪。因此是我们在真神道上,想保守自己而求到永生的一个极大的障碍,一不当心,就会为他(旧人)所累而重入罪恶的圈内。故此须尽力的把这旧人除掉,再换上照着神形像造的,又有仁义和圣洁的新人,这才成了圣洁。又因为情欲是属乎魔鬼的东西,故也得藉圣灵的力量,逐步的制伏他,才能把他慢慢除弃。

如经上所说:『就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁。。。』(彼前12)。『主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。』(帖后213)都证明是藉着圣灵的力量方能成为圣洁。

有了圣灵帮助我们除掉肉体的情欲而使我们成为圣洁,自然也就能靠着圣灵的力量在主面前称义。保罗说:『你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。』(林前611

能在神面前成了圣称了义,也就能和神相接近了。以上所论的,不过是关乎圣灵与得救的一点梗概,但也足以把圣灵与得救的重要关系告诉我们。

摘自:圣灵报1936-11-12合期