专题研讨 - 信徒的地位与本分


信徒的地位与本分

每个信徒都当切实地知道自己在神面前,和在教会中所站的地位,是何等的贵重。 

6:26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 

这个地位完全是属灵的,不是属世界的东西。属世的东西,没有永存的价值,也不是绝对的美好。所以我们在世界上得不到什么地位和尊贵,是不关重要的。因为这世界的王撒但,所给予人的权荣富贵,是虚伪的,暂时的,往往使人得不偿失,赚了全世界,赔上了自己的生命,有什么益处呢?约瑟作了埃及的宰相,权荣地位不可谓不高矣,但他临死遗嘱以色列子孙,不可永居埃及,要靠神领导到他所应许之地。 

50:24-2524约瑟对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”25约瑟叫以色列的子孙起誓,说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。” 

约瑟死后,以色列子孙在埃及即沦为奴隶,受尽惨重痛苦,若非神的拯救,即永不能翻身。这一个历史事实,深具预表教训,使我们知道这世界的王,虽然可能将万国的荣华赐给我们,只要我们向他俯伏跪拜,但其结局,必使我们灵魂灭亡,这个损失是不可比拟的。 

4:8-98魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 

41:41-4441法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。“42法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。43又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下。”这样,法老派他治理埃及全地。44法老对约瑟说:“我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作“动手动脚”)。” 

属乎撒但的世界和社会是无情的,残酷的,处处是势力和权术的陷阱,决不是基督徒的乐园。但以理在巴比伦国,位极人臣,功高社稷,却被丢于狮坑;但以理三友,在巴比伦也是有地位的人物,为了信仰不容于世俗,竟被扔在烈火的窟中,幸神把但以理及三友拯救脱难。这个历史故事,使我们知道在撒但权下献身于诡谲残酷的世界社会,一切地位是危险的。特别在这末世,是魔鬼气忿忿的在世界破坏闯祸的时候。 

12:12所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。” 

故人心更加险恶,手段更见凶残。提摩太后书315节所说末世危险的日子,已经越来越明显了,真正的危险乃在人心,并不是什么可怕的武器,一切杀人武器都是从危险的人心产生出来的。魔灵的恶势力,乃在悖逆狂妄的罪人心中运行,以制造罪恶,与神为敌,加速世界的毁灭。 

2:2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 

是故,基督徒应当有所觉悟,不要以世界为争取荣华的乐园,人间的天堂。属世的人没有第二个更好的盼望,他们所想所求的,只有这个可怜的世界而已,也只在这可怜的今生追求其短暂的满足,专以地上的事为念,以羞辱为荣耀,以金钱为倚靠,以物质为寄托,以享乐为目的,凡夫俗子的人生观如是,故无怪其然也。惟基督徒则站在超越的人生立场,并保持着属灵的处世态度。因信了基督,已得着灵命的更新,就是更丰盛的生命,不能坏的生命;另一方面,因信了基督,已经从罪恶权势的奴役中释放出来,古以色列人脱离魔鬼权下而预演的故事。 

10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。 

提后1:10但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。 

信徒即蒙赦罪,又得重生,因这两样神力的主要拯救,使我们在世界的思想与立场,有极大的改变。保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。即是新造之人,有新生命、新品德、新思想、新生活、新地位与新本分。虽然这个肉体还是旧产品,还是起居作息于这旧世界里,但并不能阻止我们属灵新人的日新又新。 

林后4:16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 

旧人的始祖亚当是堕落、败坏、死亡的始作俑者,而新人的始祖基督,是圣洁、顺服、复活的赐永生者。这两个强烈的对照,使我们认清了旧人与新人性质与地位之不同。我们是神的儿女,与基督同作神之后嗣,神为我们所预备之基业,不是在地上,乃在天上;我们是天上的国民,虽然肉体还在地上,但地位是在天上的。 

112凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。 

8:17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。 

彼前1:4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。 

3:21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。 

2:6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。 

我们的灵魂即真与基督一同复活,这灵命是属天的,所以能够思念上面的事,并不是专以地上的事为念。为了肉体正当的生活需要,在地上勤劳工作,做正经事,喫自己的饭,这是肉体过渡性的生活,只求有衣有食便知足,在世度余下的光阴。 

帖后3:12我们靠主耶稣基督吩咐、劝诫这样的人,要安静做工,吃自己的饭。 

彼前4:2你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。 

故荣神益人,就成了信徒极大的本分。舍己行善;在教会奉献工作,并非为贪图自己的权位,乃为负起主所托付在世为盐为光的责任。 

保罗说;我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗对基督有深刻而坚定的认识,使他丢弃万事如粪土,改变了属世的人生观与世界观,以得着基督为最宝贵的满足。今日我们何独不然!若不得着基督,我们的人生观是消极的,失望的。得着基督之后,我们对人生才有新希望,才有更丰盛的生命。同时为着要作盐作光而入世,将神的爱和基督的救赎,带给世上的人,这正如使徒保罗所言,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命之道表明出来。 

2:15-1615使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。 

此外,我们对于神的教会,认为她与世界社会是有霄壤的判别,属灵真教会是超世的、圣洁的、独立的,其地位是在天上的。 

12:22-2322你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂。 

而每个信徒就是组成这个教会的有机细胞,如同一个身体,其元首是基督。教会也是神的家,信徒既是神的儿女,就是神家里的人。教会也像一颗葡萄树,信徒是多结果子的枝子。这都指出信徒在教会的地位与功用,是重要而永久的。又如圣经所说:你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。所谓拣选指与世人有分别,君尊指在神面前有贵重的地位,圣洁指有完全的道德,属神指不属于这个世界。如果我们能体认以上四点的属灵品格,就必珍重自己,策励自己,而宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,进而为基督尽忠,为教会尽职,为同灵尽爱,为福音尽力。 

彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。 

此四尽者,诚为信徒责无旁贷之本分也。兹将四尽提要如下: 

尽忠,即为主而活,以基督为我们工作和生活的原则和出发点,一切效忠于主,如摩西之忘己,保罗之舍己,皆为尽忠佳范。 

林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。 

尽职,即为教会尽所负的职任,信徒是基督身子的肢体,每人都各有肢体性的功用,贡献于教会。神既然安排每一肢体在身子上,即当克尽神所赋予的功用以帮助教会。 

林前12:21-2221眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”22不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。 

尽爱,即对同灵弟兄要激发爱心,来维持彼此属灵一体的关系,才能使教会家庭化,乐园化。因而使教会的工作在爱中发展,个人的灵性生命亦在爱中进化。 

4:15-1615惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 

尽力,即为所信的福音齐心努力,此乃信徒唯一大责任,应效法保罗:凡我所行的都是为福音的缘故。 

1:27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。 

林前9:23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。 

总而言之,基督徒既站于在地若天的属灵地位,则对于天上应尽荣神的本分,对于地上应尽益人的本分,能入世又能出世,此即效法基督之榜样,亦为基督徒生活与工作的基本原则。 

圣灵报1968111日