专题研讨-信徒在真道上冷淡与退步的原因


信徒在真道上冷淡与退步的原因

24:10-12 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;11且有好些假先知起来,迷惑多人。12只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

主耶稣说:那时必有许多人跌倒、又说,许多人的爱心渐渐就冷淡了。

主耶稣的豫言,这时候倒应验在我们身上么?这是极重要的事,不能不加以深切的考究。现在本会中,信德健全的信者固占大多数,而在天路上无力奔跑而落后者自然也有,这般人在初受水灵洗重生之后,其信心都是非常的澎涨,故于祈祷拜神方面甚为虔诚,但因在真道上没有根基,灵性尚未健全,又不能克尽私欲,被罪恶缠住不能得胜,便在真道上堕落了。

他们这样的堕落,岂因主耶稣所赐的圣灵,不能帮助他们在真道刚强么?还是他们不努力追求以图上进,违反真道而从恩典中堕落呢?但主是愿万人得救。不愿一人沉沦。归根说来,还是他们自甘暴弃。所以到堕落的地步。在将其冷淡与退步的原因,分述于下,以供读者参考。

一、蒙恩后未靠真理成圣

二、蒙恩后道苗被荆棘挤住

三、蒙恩后信心没有根基久则退步

一、蒙恩后未靠真理成圣

17:19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

主耶稣祷告天父说,我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。(约17:19)现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。(约15:3)又说,你的道就是真理(约17:17)。

主的道既是真理,那么就要靠着这道得圣洁。主明明告诉我们说现在因我讲给你们的道已经干净了。

彼前2:1-3 所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。3你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

可见那不常听道的人,灵性怎得圣洁呢?既不圣洁,心里为罪恶所盘据,犹如黑膜遮盖其上,致使真道不能存在其衷,听道时,甚至瞌睡打盹,緃或有时省悟,实无行道之精神,安得不冷淡而至退缩由退缩而至跌倒呢?此皆受水灵洗之后,不靠真理成圣之所致也。所以彼得说,你们既除去一切恶毒,诡诈,假善,嫉妒,和一切诽谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长以致得救。

1:21 所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

这一段圣经,就是明明的教训我们,一切的罪恶在藉水洗已经除去的时候,要我们竭力爱慕那纯净的道理,得着饱足的灵粮,然后对于环境的应付,罪恶的抵御,灵欲的争克,守道的艰难,在这一切的历程中,均能得胜到底,绝不被其缠住制服,叫我们灵性方面而再沾染了污秽,便失去永生的指望。倘若沾染了污秽和盈余的邪恶,怎能存有着温柔的心去饱受救灵的真道呢?

3:12-13 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

这样看来,没有领受真道的心,是因被罪恶迷惑心里就刚硬了。信徒在蒙恩后不靠真理成圣,在真道上冷淡退步,乃为必然的结果。

二、因蒙恩后道苗被荆棘挤住

13:22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。

既受水灵洗之后,在真道上不努力追求属灵智识,无有长进,后来因世上的思虑钱财的迷惑,把道挤住了不能结实。

33:55 倘若你们不赶出那地的居民,所容留的居民就必作你们眼中的刺,肋下的荆棘,也必在你们所住的地上扰害你们。

这样不能结实的原因,不外乎起初没有克服心中的私欲,及灵性没有长进之故,如以色列民出埃及进迦南的时候,真神吩咐他们,将那地的居民赶尽,免得作你们眼中刺,肋傍的荆棘,那时他们没有照着真神所吩咐的去行,竟容留那地的居民,后来果然在他们所在的地上,扰害他们。

1:15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

这等于说,凡在本会受过水灵洗重生的人若不能把私欲除尽,必有再被罪恶缠住的可能,雅各说,私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成就生出死来。

6:1 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神。

我们盻望信主的弟兄姐妹,如要在真道上不做一个冷淡退步而至跌倒的人,就当离开基督道理的开端,竭力追求到完全的地步。

5:16-17 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。

靠着圣灵制死情欲藉着主耶稣显现所带来给你们的恩,在祂面前欢喜喜不至抱愧蒙差,那就好了。

三、因蒙恩后信心没有根基久则退步

西2:6-7 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

信徒蒙恩之后,在信心澎涨之时,务要研究真道,以求理解,保罗说:你们既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领受的教训,感谢的心就增加了。

西1:23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我—保罗也作了这福音的执事。

4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

这样看来,虽接受了真道,如不遵祂而行,仍是没有根基,緃有信心不能增长,久必退却。用真道来培养信心,把根基造得稳固,坚定不移,就不被引诱失去福音的盼望的。

7:24-25 所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

林前311-15 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

但那没有根基的信心如何呢?就被世间的理学,和虚空妄言,并怪异的教训,就会勾引他们在真道上绊跌,从恩典中堕落的人,都因没有立好根基,才被异教之风吹翻去的。如何才算立好根基呢?就是要立在磐石上。因为那立好根基就是主耶稣基督,要我们用金银宝石,在其上建造,真神屡次熬炼我们,那时才不被烧毁呢。

2:20-22 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

那在基督里拣选我们的真神,都愿意我们建造在使徒和先知根基上,有基督耶稣自己为房角石各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠祂同被建造,成为真神藉着圣灵居住的所在。

彼前2:4-5 主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

主乃活石,你们来到主前也就像活石,被建造成为灵宫,藉着耶稣基督奉献真神所悦纳的灵祭。

所以我们希望蒙主恩救赎的灵胞们,要像这样同被建造,在真道上,不但不至冷淡,退步,并要等候我们主耶稣来的时候,接我们同享不衰残不败坏的基业,就是主耶稣为我们预备的天国,荣耀归真神阿们。

一切荣耀归给主耶稣,哈利路亚,阿们!

取自:圣灵报(1933331日)